Mangez équilibré

  • Pour éviter de grignoter entre les repas et de prendre du poids, équilibrez vos repas.

  • Un repas équilibré = des légumes (haricots verts, ratatouille…) + des féculents (riz, pâtes…) + un peu de viande (ou poisson, ou œuf) + un fruit (1 pomme, 1 poire… cru ou en compote sans sucre ajouté) + 1 produit laitier (1 part de fromage, 1 yaourt nature…).

  • Evitez la charcuterie, la mayonnaise, les pâtisseries salées ou sucrées, les sodas, l’alcool tous les jours.

  • Buvez régulièrement de l’eau, seule boisson indispensable au corps.

Idées de menus équilibrés, faciles à faire

  • Salade d’endives + pommes de terre + viande froide + cubes de fromages ou sauce au yaourt et un dessert de fruit frais

  • Légumes en vinaigrette + tartine grillée frottée à l’ail et tomate avec un œuf au plat + fromage blanc avec morceaux de poire fraîche

  • Wraps avec fromage à tartiner, salade verte, jambon ou poulet froid et une orange en dessert

  • Potage « maison » avec légumes, pommes de terre, un œuf battu + un laitage et une compote sans sucre ajouté (pour la version végétarienne du potage, on ne met pas d’œuf et on remplace les pommes de terre par des lentilles pour les apports en protéines, sans augmenter l’apport en féculents. La pomme de terre et les lentilles sont toutes les deux des féculents mais seule la lentille est riche en protéines)

Sources : Ministère des solidarités et de la santé, ANSES

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